登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐院春秋

精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事。

 
 
 

日志

 
 

路湛沁教授讣告  

2017-01-30 00:08:12|  分类: 尊师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



讣  告

2017年01月29日 - 唐院学子 - 唐院春秋
 
  中国共产党优秀党员,著名结构工程专家和教育家,我国现代结构工程学科开拓者之一,西南交通大学教授路湛沁先生,因病医治无效,于2017年1月28日晚,在家中安详辞世,享年96岁。
  路湛沁教授1921年1月27日出生于河北省唐山市。1944年毕业于唐山工学院土木工程专业。1946-1993年,在唐山工学院(唐山铁道学院,西南交通大学)先后担任助教、讲师、副教授、教授、博士生导师。
  1950-1954年在哈尔滨工业大学研究生班进修期间兼任哈尔滨工业大学工程结构教研室副主任,主持翻译的前苏联大学教材《钢筋混凝土结构学》被各高校工民建专业所采用,对我国结构工程教育影响深远。1981-1983年任西南交通大学副校长,为学校发展建设做出了重要贡献。1981-2004年担任校教师职称评审委员,从学校大局出发来处理职称评审中出现的各种复杂问题,受到学校和教师的好评。1988-1999年担任校教师职称破格评审委员会主任。在他的主持下,破除资历等限制,一大批优秀青年人才脱颖而出,成为我校学科建设和教学科研的重要力量。1993年退休后返聘担任《西南交通大学学报》主编。
  路湛沁教授毕生精力奉献于结构工程教育与科研事业,教书育人40余年,是我国铁路系统工民建专业的开拓者、我校结构工程学科奠基人,为我国工程建设培养了大批高层次技术人才。他在钢筋混凝土基本构件力学行为、结构抗震性能,型钢混凝土组合结构等几个重要科研方向成果卓著,为我国结构工程设计理论的创立与发展作出了杰出的贡献。
  路湛沁教授倾心教育,为人师表,热爱学生。他一生淡泊名利,甘于奉献,为人谦逊,仁爱宽厚。他的不幸逝世是我国结构工程学科和我校的重大损失。我们将化悲痛为力量,为学校的建设和发展贡献自己的力量。
  路湛沁教授安息吧!
  
                    西南交通大学土木工程学院
                               2017 年1月28日


路湛沁教授讣告 - 唐院学子 - 唐院春秋
 
  路湛沁教授安息吧!
  
               《唐院春秋》编辑组 二0一七年一月二十九日




【路湛沁教授简介】:(选自百度百科)
  路湛沁,结构工程专家,资深教授,我国钢筋混凝土结构工程的开拓者之一。长期从事结构工程的教学和研究工作,在钢筋混凝土基本构件力学行为、混凝土结构抗震性能,型钢混凝土组合结构设计等几个重要科研方向成果显著,为我国结构工程设计及人才培养做出了重要贡献。

2017年01月29日 - 唐院学子 - 唐院春秋
 
   路湛沁,出生于河北唐山,祖籍江苏无锡。1934年于唐山扶轮小学毕业。后入河北通县潞河中学,初中毕业后进入唐山丰滦中学读高中。
  其父当时是唐山机车车辆工厂的技术员,1937年“七七”事变后,其兄路湛渊随交通大学唐山工程学院内迁,经湖南湘潭杨家滩辗转至贵州平越,路湛沁则随父留在唐山继续读书。高中毕业后,遵循父亲的嘱咐,前往内地投考大学。当时一些重要的大学都已迁往西南地区,路程非常遥远。1940年夏,他只身南下,取道海路,经秦皇岛、上海、镇海,越过日寇封锁线,辗转西行。途经江西赣州时,获悉即将举行高校统考,当即便在赣州报名参加,报考的第一志愿为交通大学唐山工程学院(1941年起名为国立交通大学贵州分校),第二志愿为西南联大。参加完高考后继续西行,经湖南到贵州平越。不久,得知如愿考取了交通大学唐山工程学院(现西南交通大学)土木工程系,终于实现了自己的夙愿。抗日战争时期的大学,条件简陋,学习生活非常艰苦,但立志报效祖国的学生们都精神饱满,洋溢着一种奋发向上的气氛。路湛沁就在这种艰苦而又奋发的情形下开始了4年的大学生活。
  1944年大学毕业后,前往中印公路施工现场实习,随后在公路总局机械筑路总队任工务员。抗日战争胜利后,国立交通大学贵州分校于1946年迁回唐山。路湛沁在上海遇见他的老师顾宜孙先生。顾先生邀请他回校任教,他欣然答应,受聘为顾宜孙先生的助教,从此开始了他毕生从事的工程教育事业。
  1950-1954年 哈尔滨工业大学研究班土木系钢混结构专业结业。
  1957-1959年 莫斯科铁路运输工程学院桥梁隧道系进修教师。
  1946-1993年 唐山工学院(后称唐山铁道学院,现西南交通大学)。先后担任助教、讲师、副教授、教授、博士生导师。 1981-1983年 西南交通大学副校长。
  1993年— 退休后返聘任《西南交通大学学报》主编。
  主要成就
  1、推动学科发展
  中华人民共和国成立后,1950年路湛沁被唐山工学院(1946 年改为此校名)选派前往当时学习前苏联科技的名校哈尔滨工业大学研究生班进修深造。在那里,许多教师和教材都来自前苏联,主要用俄文学习。他跟随来自莫斯科土建学院的两位专家研修钢筋混凝土结构和钢结构,同时也学习前苏联教学方面的经验。在1950年至1954年进修深造期间,还兼任了哈尔滨工业大学工程结构教研室副主任。1953年,在哈工大举办的全国高等学校教学科学研讨会上,路湛沁主持了工程结构(主要是钢筋混凝土结构和钢结构)方面的讨论,向来自全国各高校的同行们介绍了对当时教学计划、教学大纲、教学日历、课程设计、考试方法等方面的认识体会,展示了当时的教学成果,产生了很好的反响。在哈工大学习期间,他还主持翻译了前苏联大学教材《钢筋混凝土结构学》。该教材20世纪50年代出版后,被国内各高等院校工民建专业结构工程教学所采用,为当时我国高等学校的结构工程教学做出了重要贡献。
  1954年夏天,路湛沁回到唐山铁道学院,继续从事教学工作。鉴于他在结构工程方面的造诣和我国教育事业发展的需要,教育部于1957年又选派路湛沁赴莫斯科铁道运输工程学院进修钢筋混凝土结构等学科专业,同时对前苏联高校的教学及科研状况进行考察。在为期两年多的进修期间,他一边学习,一边还参加了莫斯科铁道科学研究院的有关课题试验与科研项目。
  2、铁路系统工业与民用建筑专业的开拓者 1959年夏,路湛沁结束了在前苏联的进修,回到了唐山铁道学院(现为西南交通大学),继续从事教学科研工作。由于国家铁路建设的需要,在全国铁路院校中,唐山铁道学院于1956年首先增设了工业与民用建筑专业。当时该专业师资力量薄弱,都是一些年青教师。他们借鉴前苏联教育经验,团结互助相互切磋,从实践中逐步成长起来。唐院工业与民用建筑专业几十年来为我国的铁路与交通建设培养了成批的专业人才,在我国的建设事业中发挥了很好的作用。
  路湛沁在长期的教学工作中,对科研的重要性以及科研与教学的结合,有很深的体会。从20世纪70年代起,他对西南交通大学结构工程学科的建设投入了大量的心血,特别是对结构工程试验室的现代化建设更是不遗余力。筹建初期条件很差、困难重重,他和助手陈家夔从一台长柱压力机开始,逐渐增购设备,精心策划试验室的规划和设计,使试验室基本具备了比较完善的试验技术手段。原来小型的结构工程实验室如今已发展成为规模较大的结构试验中心,已装备有大型结构模拟动力试验装置,确保了西南交大土建类教学与科研的需要,并在研究生的培养方面发挥了重要作用。他在教学和科研相结合方面取得的成功经验,获得了国内同行的高度肯定和重视。1984年他作为著名专家被教育部聘为世界银行贷款第二个大学发展项目审议委员会成员,对国内6个兄弟院校的试验设备发展项目提出了相应建议,得到大家的尊重。
  路湛沁对西南交大的学科建设也投入了大量精力,特别是对学科人才梯队建设和科研方向的确立发挥了重要作用。他自己在科研方面更是身体力行,从1978年起便结合当时国家建委重点科研项目进行研究,特别是对钢筋混凝土基本构件力学行为、结构抗震性能、型钢混凝土组合结构设计等几个重要科研方向的基础性试验项目,进行了长期系统的研究,取得了丰硕的成果。
  路湛沁在进行这些科研的同时,还结合教学,培养了大批的研究生。随着这些研究生的成长,成为一批又一批学有所成的年轻人才,从而也形成了自己的科研梯队及稳定的科研方向。“钢筋混凝土偏心受压构件正截面强度试验”等研究成果发表在国内外相应的研究论文集及刊物上,其中一些成果为我国工程设计规范的修订提供了依据。
  路湛沁在学校发挥的作用是多方面的,除了教学工作和科研之外,他还先后兼任了一些行政工作。自1954年起,路湛沁曾先后兼任过唐山铁道学院及西南交大峨眉建校设计室、西南交大科研处、结构教研室、桥隧系等部门的负责人,还担任过复刊后的《西南交通大学学报》主编,以及主管科研的副校长等职务。在这些行政工作中,路湛沁任劳任怨,克己奉公,履行了职责,发挥了很大的作用。
  3、推动我国混凝土结构理论和抗震性能研究
  路湛沁在科研方面的突出成就之一,是为我国混凝土结构设计规范的制定,提供了重要的实验数据和理论分析。我国混凝土结构设计规范在20世纪70年代之前,基本上是照搬照抄前苏联的模式。随着我国经济建设的发展,原建筑工程部颁发的混凝土结构设计规范TJ 10-74,与我国的建设需要之间的差距越来越大。路湛沁对这种状况很早就给予了关注和思考。1978年科学大会后,即组建了科研小组,针对上述状况开展了实验研究工作,决心摸索出一套适合我国实际情况的规范数据,以适应我国建设发展的需要。
  路湛沁的科研重点为研究钢筋混凝土构件正截面承载力以及偏压长柱偏心距增大系数等问题。他被聘为我国混凝土结构设计规范修订组的顾问,并被选为全国钢筋混凝土技术标准委员会的副主任委员及顾问。
  
  
 
  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018